工作洽詢,請mail聯繫:beckyxsworld@gmail.com
講求用心看、認真學、創造生活美感。著有暢銷排行榜《我在巴黎租個家》一書

 枯葉小徑.jpg  

習慣台灣的親切服務,每次來到巴黎旅遊出差,一抵達巴黎就有感:

網路普及率不及台灣來得方便,上網速度也很烏龜爬行...

巴黎市區公寓老舊,常看著路上吊車正從樓上窗戶搬進搬出家具,住的公寓也常曾遇過沒有電梯窘境

最不能適應,就是「服務品質」了。

 

2.jpg

法國人這幾年被經濟風暴影響極大

最大宗的經濟來源變成需要仰賴亞洲人的消費

這也讓秉持拒絕講英文的巴黎人,漸漸開口說英文了!!

(可喜可賀

 

1.jpg    

高傲的巴黎人應該沒想到會有今日的局面,心態調整快一點的法國人可以展開胸懷接納講英文

但仍舊秉持那副死態度+臭臉說:「I don't speak English」的法國人依然大有人在

遇上這種地雷態度的機會可能出現在:商店詢問購買的時候,餐館裡,或是搭乘交通工具過程中,它無所不在

 

但也總不可以一竿子打翻一船人,相較舊時代的巴黎,新巴黎的整體服務品質是有”比以前進步”

 

以前的受氣高達機率80%,現在是40%,雖說採到地雷嘴臉的機率還是很高。

遇上了,可就千萬別分分秒秒放心上

難得旅行在外,生氣歸生氣

下一秒就將被搞壞的興致像是揉團廢紙,用力底把它丟遠~ 

 

 

3.jpg  

這趟出差旅行,回程時在戴高樂機場登機前就遇到一段小插曲

 

登機門前,例行性地拿出機票讓地勤人員掃描,機器發出BB警示聲

工作人搞了半天才了解原來是前方櫃檯有補稅的收據要給我,於是我就擱在登機門口老半天,好不容易等到另一位工作人員姍姍來遲,慢慢列印出收據(這時登機口枯等收據也逐續增加許多位搭乘頭班機的夥伴們了),工作人員將收據遞到我手上,再次跟我核對了收據和機票上的姓名就讓我登機了,就在我將手提箱內的電腦、用品、眼鏡...一一拿出擺妥後,剛才登機門口的工作人員跑了進來跟叫我跟她出去一趟,她說「you are not on the list」,納悶了我?!什麼叫做我不再名單上,那我這機票不就是證明我有這班飛機的機票嗎?好吧,既然妳要我出去一趟我就配合,但她叫我要把所有東西一起拿出去(爆青筋了我...又得重新收拾手提行李物品),跟著金髮的工作人員(以下簡稱B人員)走到登機門,她拿著我的卡刷一下機器,然後就還給我,B人員臉直接就轉過去,好像沒這事發生過一樣。

 

哈嚕?!小姐,妳在整我嗎?

堅持叫我重新收拾行李跟妳到外頭重刷妳漏刷的登機卡,不用來句「不好意思」什麼之類的安慰語氣嗎?

 

接著她的另一位女同事A就用斜眼過來,跟B人員用法文說了一句話,接著B人員就直接把我當空氣一樣,眼神飄走~

(嗯!很好!!!就這樣我瞬間擁有披上隱形披風的特異功能!)

 

我轉過去試圖想跟A人員溝通講道理,只是要表達

說句一聲"謝謝"或"不好意思",有很困難嗎?

耽誤了這麼長時間,明顯就是剛才漏刷了我的登機票

連句話道歉的話語都可以省略嗎??

 

我向她們倆索取客服專線,A人員說妳進去直接問長榮的人員就好。

 

ok!很好!那請問妳名字是什麼?(我也需要有名字才能客訴吧。)

A人員很怒火的表情直接回:「我不想給妳我的名字,我不替 EVA airline長榮航空工作」

 

真是BRAVO呀!這樣的不負責任態度真的點燃我內心的一把火!

(我實在是一位很難得會發火的人,但遇到這種被欺負到頭上的事情,真的很惹毛我!)

 

獨自再拎著行李走回座位,兩位站在機艙門口的長榮服務員親切地問說怎麼了?剛才怎麼又被找出去,我跟空姐們說他們忘記重新掃描我的登機票,也把剛才的事情來龍去脈說了一遍,空姐立刻去聯絡組長,請組長去反應外包的地勤人員惡劣態度。

 

不過多虧了長榮空姐的親切笑容,有瞬間澆熄了已經燃到頭頂的怒火了。

長榮的服務品質真的很好,搭過各家不同的航空公司,還是最喜歡長榮的服務品質,空服員平均素質高,提供的餐點也好吃,而且每次飛往巴黎一定都選擇長榮,台北和巴黎直飛,中間沒有停留,省事了許多。

 

這個登機小插曲搞壞了想飛回家的好心情,不過坐定就位,帶上耳機打開電視螢幕,心裡就告訴自己:何必被那高傲的臭嘴臉破壞一整天的快樂呢?

 

 

1413984003-1483689196_n.jpghector_and_the_search_for_happiness_ver5.jpg  

喔!對了,說到「快樂」這件事,想到旅程時在長榮飛機上看了一部電影叫《尋找快樂的15種方法 Hector and the search for happiness》,內容是改編法國暢銷小說《艾克托的幸福筆記》,劇情描述一位事事講求規律且一成不變的心理醫生,某天開始發現自己對人生失去了熱忱,內心感到從未的焦慮和迷失,於是他決定放下生活的所有事情,一個人獨自踏上中國、非洲、美國的冒險之旅,在旅途中他面對到死亡的威脅,遇到不曾遇過的人、事、物,他向每一個人請教「快樂是什麼?」

 

pZeUpaWVl56VqQ.jpg  

這趟旅途中,他發掘了「15種快樂」的解釋,同時也找回自我,終於瞭解內心的快樂是怎麼一回事。

 

農曆年將至,該是重整心情快樂迎接「羊年」來臨的時候,推薦給「對快樂意義」有興趣的人觀賞。

 

 

 

 

臉書追蹤 部落格專用.png

追蹤最新動態,不時會有驚喜第一手消息分享給大家

貝姬Becky臉書專頁 www.facebook.com/beckysxsworld

 

我在巴黎租個家 部落格網頁專用.png

我的新書〈我在巴黎租個家〉博客來排行榜熱銷

新書上架立刻第二刷,感謝大家的支持與捧場!!!

博客來►http://博客來 book.com 

金石堂►http://金石堂網路書店KingStone

三采► http://三采網路書店 suncolor.com

誠品►http://誠品網路書店

讀冊►http://讀冊生活 TAZZE

 

創作者介紹

貝姬Becky

貝姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 胖王子
  • 推推!插頭香,貝姬安安!哈!我只能說法國跟大陸一樣爛,只不過法國建築物比較美而以,治安差,服務態度差,還有亂丟垃圾狗屎的問題跟大陸一樣,有好多女孩子都抱怨自幾的男友老公就算有錢也不願意帶自幾去法國玩,我回應說,去一次保證後悔ㄏㄏ,有些人常去法國那也是為了賺錢,辜不離三忠,不去不行,但去玩的話,就別去法國!

    還有法國人都在欺壓屠殺回教徒,現在人家殺回去,只能說活該報應!如果不是這些回教外勞,整個法國可能被垃圾水肥給淹死了!自幾混吃等死,還指控這些回教徒搶他們工作!
  • 我其實很鼓勵大家四處走走,多多旅遊,看看不同國家的文化,這樣眼界才會更廣。沒有體驗過,很能了解別人寫下的文字感受,聽別人說也只是知一二,無法很深刻了解; 世界多跑跑,視野會變很大,看看別人的好壞地方,好的學習下來,是深入在自己腦袋裡,有無限的價值。

    貝姬 於 2015/02/05 01:06 回覆

  • Julie
  • 真的太贊同了~ 巴黎人一般都不太友善, 我也試過在巧克力店問「Can you speak English?」, 然後就受到黑臉對待........
    我自己也曾為地勤人員, 那兩個職員的工作態度真的不能接受!! 就算沒有他們的名字也一定要投訴到底!! 幸好空服員有幫忙~ 以我所知, 長榮對外站地勤服務的要求都很嚴格的, 這事真的不能容忍!!
    但我也贊成不可以一竿子打翻一船人, 上年我從巴黎搭Qatar回香港, 櫃台的地勤都是超nice, 效率超快的~
  • 相較歐洲各大都市,巴黎市區內的人,真的是很不友善; 遇過好人、壞人,通通都有,比例高低而已。
    不過說歸說,相較歐洲,亞洲的普遍服務品質真的很不錯,這也是亞洲人的一大優點。

    貝姬 於 2015/02/05 01:08 回覆

找更多相關文章與討論